Оборудование АСД-техника позволяет изготавливать медицинские приспособления для ухода за пациентами с ограниченными возможностями к передвижению:
Разгрузочные средства от пролежней при уходе за больными на постельном режиме или с физическими ограничениями по передвижению не всегда соответствует тем требованиям, которые предъявляются к изделиям данного назначения. В том числе ограниченное применение имеют современные материалы — различные гели, мягкие, эластичные силиконы, полиуретаны. Номенклатура таких изделий включает в себя:
АСД-ТЕХНИКА предлагает дозирующие машины серии СТАНДАРТ С с технологией вакуумирования, обеспечивающие переработку силиконовых компаундов, гелей российского и иностранного производства. Машины АСД-ТЕХНИКА позволяют перерабатывать все существующие марки материалов, и на их основе производить серийные и индивидуальные средства реабилитации и ортопедии из иностранных (литьевые силиконы для протезно-ортопедической техники “ELASTOSIL” фирмы “Wacker”, “EPISIL” фирмы “Shtreifeneder”, Германия) и отечественных силиконовых материалов.
В практике ортезирования и протезирования различные силиконовые материалы находят применение при изготовлении вкладных приспособлений, лайнеров в протезы верхних и нижних конечностей, ортезов верхних и нижних конечностей, для локального смягчения проблемных зон.
Преимущества силиконовых материалов:
- хорошие механические свойства в сочетании с эластичностью;
- хорошее сцепление с кожей человека, что предотвращает повреждение кожных покровов из-за поршневидных движений при эксплуатации изделия;
- отличные возможности санобработки изделия, поскольку силиконы устойчивы к загрязнениям, легко очищаются водой и бытовыми моющими средствами.
- Благодаря термостойкости в интервале температур от -50°С до +200°С возможна очистка изделий кипячением;
- водостойкость и химстойкость к слабым растворам кислот, щелочей и солей, что обеспечивает широкие возможности применения протезно-ортопедических изделий в трудовой деятельности инвалида, в частности при сельскохозяйственных работах или в мастерских, устойчивость к среде пота, других биологических жидкостей;
- биологическая инертность, что значительно уменьшает опасность возникновения аллергических реакций;
- хорошая совместимость между собой различных типов силиконов, что позволяет обеспечить дифференцированную жесткость по поверхности изделия, при этом гомогенная структура материала сохраняется.
Широкий диапазон показателей свойств позволяет подобрать необходимую комбинацию марок силиконов, которая бы полностью удовлетворяла требованиям по функциональности, комфортности и надежности изделия. Так, для изделий, которые в процессе эксплуатации подвергаются значительным механическим нагрузкам (протезы стопы, косметические кисти рук, ортезы верхних и нижних конечностей, внутренние гильзы протезов верхних и нижних конечностей), требуются материалы с высокими прочностными характеристиками, твердостью и сопротивлением на раздирание. Для смягчающих элементов протезно-ортопедических изделий (ортопедические стельки, лайнеры, индивидуальные вкладыши в протез стопы и голени) требуются материалы с низким показателем твердости, а к прочностным показателям требования менее жесткие.